mercredi 16 décembre 2020

Profitez d'une fin d'année féerique chez vous avec ces recettes de fête Efteling

 


Grâce à ces recettes de fête originales issues du livre de cuisine Het Efteling Familiekookboek (Uitgeverij Unieboek / Het Spectrum), ce sera une fin d'année inoubliable pour toute la famille. Laissez-vous inspirez par ces recettes féeriques !

Thé vert glacé tropical

De temps en temps, Mère-grand aime boire quelque chose de rafraichissant. C'est pourquoi le Petit Chaperon rouge lui apporte ce délicieux thé vert glacé.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 mangue, taillée en cubes ; 7 c.à s. de sucralose (édulcorant en poudre) ou 100 g de sucre ; 2 sachets de thé vert pur ; 1 bouquet de menthe ; 1 citron vert ; glaçons.

Déroulé :

1. Épluchez et enlevez le noyau de la mangue. Découpez la chaire de la mangue en jolis cubes. Mettez la moitié des cubes dans un poêlon et ajoutez le sucralose et 100 ml d'eau. Réchauffez en remuant jusqu'à ce que le sucralose se soit dissous. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir le sirop de mangue.

2. Entre-temps, faites infuser les sachets de thé vert dans 500 ml d'eau bouillante pendant 5 minutes. Retirez les sachets, versez le thé dans la carafe et ajoutez 300 ml d'eau froide. Laissez refroidir.

3. Filtrez deux fois le sirop de mangue refroidi : une fois à travers une passoire fine et une deuxième fois à travers un filtre de café (si vous utilisez du sucre à la place du sucralose, vous ne devez filtrer qu'une seule fois le sirop).

4. Mettez le sirop et le thé refroidi au frigo et laissez refroidir encore pendant min. 1 heure.

5. Cueillez les feuilles de menthe. Découper le citron vert en fines tranches avec un couteau tranchant.

6. Mélangez le sirop de mangue froid au thé vert.

7. Répartissez le reste de la mangue, des feuilles de menthe et des tranches de citron vert entre 6 vert. Ajoutez des glaçons et remplissez les verres avec le thé vert glacé.


Rouleaux de printemps enchantés aux fruits et fleurs

Dans le conte de fées Les Six Frères Cygnes, Elisa utilise des fleurs violettes pour tricoter des chemises pour ses frères. Ici, les fleurs rendent ces petits rouleaux de printemps encore plus jolis !


Ingrédients (pour 20 petits rouleaux de printemps) :

1 petite courgette ; 1/2 fenouil ; 1/2 concombre ; 1/8 chou rouge ; 1 bouquet de menthe ; 1 kiwi ; 5 fraises ; 20 feuilles de riz ; 1 poignée de fleurs comestibles, telles que des violettes ; 100 g de pousses de soja.


Pour la sauce aux cacahuètes :

1 gousse d'ail ; 6 c. à s. de beurre de cacahuètes ; 4 c. à s. de lait de coco ; 1 c. à s. de jus de citron vert ; 1 c. à s. de ketjap manis ; 1 c. à s. d'huile d'arachide ; sel (optionel).


Déroulé :

1. Commencez par la sauce aux cacahuètes. Pressez l'ail, et ajoutez avec le beurre de cacahuète, 100 ml d'eau, le lait de coco, le jus de citron vert, le ketjap manis et l'huile d'arachide dans un poêlon. Réchauffez en remuant pendant 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Goûtez et ajoutez une pointe de sel si nécessaire. Laissez refroidir.

2. Découpez la courgette, le fenouil, le concombre et le chou rouge en fines lanières. Cueillez les feuilles des branches de menthe. Épluchez le kiwi et coupez en fines tranches. Découpez les fraises en fines tranches.

3. Préparez un large plat avec de l'eau chaude. Trempez une feuille de riz dans l'eau chaude, égouttez un instant et déposez sur une assiette ou une planche. Déposez sur le premier tiers de la feuille une jolie rangée de 'sucré' : tranches de fraises et de kiwis et quelques fleurs comestibles. Veuillez à ne pas recouvrir les bords de la feuille.

4. Déposez au milieu de la feuille une rangée de légumes : courgette, fenouil, concombre et/ou chou rouge, et veuillez toujours à ne pas recouvrir les bords de la feuille. Ajoutez quelques pousses de soja et de la menthe.

5. Repliez le tiers inférieur de la feuille de riz sur la rangée de légumes. Repliez les bords vers l'intérieur et roulez le rouleau de printemps de manière serrée en direction des fruits et fleurs.

6. Faites la même chose avec le restant des feuilles et garnitures.

7. Présentez les rouleaux de printemps sur un plat et servez avec la sauce aux cacahuètes.



Soupe rouge à pois blanc

Quand étiez-vous assis sur un champignon magique dans le Bois des Contes pour la dernière fois ? Cette soupe délicieuse vous rappellera ce beau souvenir !


Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 g de tomates (en grappe) mûres ; 3 poivrons rouges ; 3 c. à s. d'huile d'olive ; sel et poivre ; 1 branche de céleri ; 1 oignon ; 125 g de mini boules de mozzarella ; 500 ml de passata ; 2 cubes de bouillon de légume ; 1 ciabatta ; 100 g de fromage frais aux herbes.


Déroulé :

1. Réchauffez le four à 220 °C (ou à 200° C chaleur tournante).

2. Retirez la couronne et les branches des tomates. Coupez les poivrons en deux et retirez les graines. Répartissez les avec les tomates (entières) sur une seule couche sur les plaques et/ou le plat à four. Versez 2 c. à s. d'huile d'olive sur les légumes et ajoutez du sel et du poivre. Faites griller les tomates et les poivrons 20 minutes dans le four.

3. Entretemps, découpez le céleri et l'oignon en petits dés. Videz le sachet de mini boules de mozzarella dans une passoire et laissez égoutter.

4. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faites suer les oignons et le céleri pendant 5 minutes à feu doux. Enlevez les peaux des tomates grillées avec vos doigts et jetez-la. Ajoutez les tomates et les poivrons grillés ainsi que la passata dans la casserole. Ajoutez 1 litre d'eau bouillante. Émiettez les cubes de bouillon et ajoutez-les en mélangeant. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes.

5. Coupez les petites boules de mozzarella en deux. Découpez la ciabatta en tranches, grillez-les éventuellement et tartinez les de fromage frais aux herbes.

6. Mixez la soupe à l'aide du mixeur plongeant ou du blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

7. Versez la soupe dans les bols, et répartissez les boules de mozzarella (avec le côté bombé vers le haut) comme des points blancs sur la soupe rouge. Servez avec les tranches de ciabatta au fromage frais aux herbes.

Des infos sur le livre de cuisine Het Efteling Familiekookboek :
https://www.spectrumlifestyle.nl/producten/het-efteling-familiekookboek-9789000373185



Autres façons d’apporter le parc Efteling dans la maison

1 commentaire:

  1. Perso, j'ai déjà fait une recette à la maison (deux fois d'ailleurs tellement c'était bon) et une seconde recette dernièrement. Mais en les traduisant nl->fr ��
    Max

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